quarta-feira, 31 de outubro de 2012

Dando Liga XIII.7

Nesta terça aconteceu o sétimo encontro do Dando Liga na Cozinha XIII. O Curso já está se encaminhando para o encerramento, que será na próxima semana. Pelos preparativos e empolgação dos participantes, será uma festa marcante. 


Entrada:

RAMALHETE DE RÚCULA E NOZES

Ingredientes: 1 maço de rúcula, 1 abobrinha italiana (zuchini), nozes picadas, ciboulette, sal, pimenta. Molho: shoyo, gotas de limão, gengibre ralado, 1 colher (chá) de mel, azeite de oliva.

Preparo: Fatiar a abobrinha e grelhar as fatias, temperando com sal e pimenta. Envolver um punhado de folhas de rúcula  com a fatia de abobrinha, amarrando com um talo de ciboulette. Dispor 2 destes ramalhetes num prato, salpicar  sobre eles o molho e um punhado das nozes picadas. (4 porções)



Prato Principal:


Risoto de camarÕES E SHITAKE (8 porções)

Ingredientes:  1,6kg de camarões grandes sem cabeça/casca,  800g de arroz carnaroli,  400g de cogumelos shitake,  ½ molho de coentro,  100g de manteiga,  1 cebola média,  6 dentes de alho,  400ml de vinho branco,  2,5lt de caldo de camarão e legumes,  150g de nata,  azeite de oliva,  sal,  pimenta do reino.

Preparo: Aqueça 1/3 da manteiga em uma frigideira grande, com um pouco de azeite de oliva. Refogue rapidamente os dentes de alho e o coentro picados.  Acrescente o shitake cortado em fatias, tempere com sal, pimenta do reino  e refogue por 2 minutos, colocando 100 ml de vinho branco. Acrescente os camarões, tempere com sal e pimenta do reino, refogue por mais 3 minutos. Reserve. Em uma panela grande, refogue a cebola picada com o restante da manteiga e um pouco de azeite de oliva, até dourar. Acrescente o arroz e frite, sem parar de mexer, por 2 minutos. Regue com o restante do vinho branco e cozinhe, sem parar de mexer, até evaporar quase todo o líquido. Acrescente o caldo de camarão e legumes concha a concha, esperando a anterior ser absorvida. Após 20 minutos de cozimento, acrescente os camarões e o shitake. Quando o arroz estiver “al dente”, desligue o fogo e acrescente a nata, mexendo até ficar homogêneo. Acerte o sal e a pimenta, se necessário. Deixe descansar por cerca de 2 minutos, com a panela tampada, antes de servir. Sirva decorado com grãos de pimenta rosa.

CALDO DE CAMARÃO

Ingredientes3lt de água,  1kg de camarões com cabeça/casca,  2 cebolas médias,  3 cenouras médias,  2 talos de aipo,  manteiga,  azeite de oliva,  sal,  pimenta do reino.

Preparo: Coloque 2lt de água para ferver. Acrescente as cebolas descascadas cortadas em metades, as cenouras descascadas cortadas em pedaços e os talos de aipo.  Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 45 minutos.  À parte, remova as cabeças e cascas dos camarões, lave-as em água corrente e coloque em uma panela com um pouco de manteiga e azeite de oliva, refogando por 3 minutos. Acrescente 1lt de água, sal e pimenta do reino a gosto e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos após levantar fervura. Remova as cabeças e cascas e junte ao caldo de legumes. Acerte o tempero e reserve, mantendo aquecido.

Sobremesa:


TORTA TATIN (LA TARTE DES SOEURS TATIN)

Ingredientes (massa): 1,5 xícara de farinha,  1 colher de açúcar, 1 pitada de sal, 100g de manteiga, 2 colheres de água fria.  Recheio: 50g de manteiga, 200g de açúcar, 6 maçãs.

Preparo: 1. Massa: No processador de alimentos, misturar a farinha, o sal, o açúcar e a manteiga bem gelada em cubos. Bater alguns segundos. Juntar a água e dar 6 a 8 “toques”. Despejar a massa em papel e levar à geladeira, por 1 hora. 2. Recheio: Descascar as maçãs, tirar o miolo e cortar em 8 fatias. Untar a forma com manteiga. Derramar 100g de açúcar. Dispor sobre o açúcar as fatias de maçãs, bem apertadas. Salpicar com o açúcar restante e uns pedacinhos de manteiga. Recobrir completamente as maçãs com a massa aberta. Levar ao fogo durante alguns minutos para caramelizar o fundo. Levar ao forno pré-aquecido em 250ºC por aproximadamente 30 minutos. Tirar do forno e revirá-la sobre a travessa. Servir morna. (8 porções).

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