terça-feira, 2 de agosto de 2011

Cozinhando no Lar IV

Iniciaram ontem à noite os Encontros do Cozinhando no Lar IV. O grupo vai se encontrar pelas próximas 8 semanas nas dependências do Lar da Menina para compartilhar a mesa feliz, contribuindo assim com a manutenção daquela Casa.

O cardápio inaugural foi o seguinte:

Entrada:




CREME DE ABÓBORA COM GENGIBRE (CRÈME DE POTIRON ET GINGEMBRE)

Ingredientes: ½ cebola picada, 20g de manteiga, 600g de abóbora cortada em cubos, 500ml de caldo de galinha, 250ml de leite, gengibre a gosto, sal e pimenta.

Preparo: Refogue a cebola na manteiga quente. Junte a abóbora e refogue um pouco. Acrescente o caldo, o leite e o gengibre. Deixe cozinhar até amolecer a abóbora e bata tudo no liquidificador. Retorne à panela, retifique os temperos e aqueça bem. Sirva em prato fundo, acompanhado de pão quente ou croutons. (4 porções)


Prato Principal:



FILÉ À PIMENTA VERDE (Mignon au Poivre Vert)


Ingredientes: 800g de filé, 150g de nata, 2 colheres de pimenta verde, 2 colheres de conhaque, 1 ramo de alecrim, sal, manteiga, azeite.

Preparo: Corte o filé em 8 bifes. Grelhe-os em manteiga e azeite junto com o alecrim, temperando com sal. Reserve os filés em lugar aquecido. Na mesma frigideira coloque as pimentas, refogando por 1 minuto. Acrescente a nata e o conhaque e deixe aquecer bem. Junte os filés ao molho. Sirva acompanhado de batata vapor, arroz ou

Batatas ao Murro: Cozinhe batatas inteiras em água e sal até ficarem “al dente”. Escorra e amasse-as com um leve murro (soco). Coloque em panela anti-aderente com um pouco de manteiga e leve ao fogo muito baixo até criar uma crosta. (4 porções)

Sobremesa:




PETIT GÂTEAU AU CHOCOLAT

Ingredientes: 200g de chocolate meio amargo, 200 g de manteiga s/sal, 4 ovos, 4 gemas, 200g de açúcar confeiteiro, 100g de farinha de trigo.

Preparo: 1. Derreter no vapor o chocolate e a manteiga. Reservar. 2. Bater os ovos, as gemas e o açúcar. Juntar a farinha e o chocolate derretido. Misturar bem. 3. Encher 2/3 das forminhas e levar ao forno pré-aquecido a 250ºC por 9min. 4. Retirar do forno e colocar as forminhas em água fria por 3min. 5. Desenformar e servir, ainda quente. (12 p.)


CRÈME ANGLAISE

Ingredientes: 2 xícaras de leite integral, ½ xícara de açúcar, 4 gemas, 1 fava de baunilha (ou essência)

Preparo: 1. Leve o leite ao fogo, até ferver. 2. Numa tigela, bata as gemas, o açúcar e a baunilha, até formar um creme claro. 3. Despeje, lentamente, o leite quente sobre as gemas, mexendo sempre. 4. Retorne a mistura ao fogo brando, mexendo com uma colher de pau, sem deixar ferver. O creme está no ponto quando, ao passar o dedo pelas costas da colher de pau o risco permanecer na colher (napper). Retire do fogo e mexa por mais alguns minutos e leve à geladeira.

Nenhum comentário:

Postar um comentário