terça-feira, 11 de setembro de 2012

Cozinhando no Lar V.7

Encerrando a fase expositiva do Curso Cozinhando no Lar V, o grupo se reuniu na chuvosa e tumultuada noite de ontem para apreciar o cardápio abaixo. (Agora todos estão empenhados em preparar o jantar de encerramento, no dia 01 de outubro.)


Entrada:


COGUMELOS RECHEADOS  

Ingredientes:  4 cogumelos (Paris) grandes, 1 cebola, 2 dentes de alho, 2 colheres de farinha de rosca,1 abobrinha verde,1 tomate, 1 talo de aipo, 2 damascos, azeite de oliva, tempero verde, sal e pimenta

Preparo: 1.Retirar o cabo e limpar os cogumelos. 2. Picar bem a cebola e dourar em azeite de oliva. Juntar o tomate picado (sem as sementes) e os cabos dos cogumelos, picados, e refogar por 2 min. Acrescentar a abobrinha e os damascos cortados em cubos pequenos e refogar mais 2min. Temperar com sal e pimenta. 3. Retirar do fogo e misturar o tempero verde. 4. Rechear os cogumelos. Polvilhar cada um com ½ colher de farinha de rosca misturada com o alho amassado e picado e azeite de oliva. Colocar os cogumelos numa forma untada e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC por 10min. Servir quente.


Prato Principal:


Risoto de camarões ao curry (8 porções)

Ingredientes:  1,6kg de camarões grandes sem cabeça/casca,  800g de arroz carnaroli,  100g de ervilhas congeladas,  1 colher de sopa de curry,  1 env. tempero Paellero,  100g de manteiga,  1 alho poró picado,  400ml de vinho branco,  2,5lt de caldo de camarão,  200g de nata,  azeite de oliva,  sal,  pimenta do reino,  tempero verde.

Preparo: Aqueça 1/3 da manteiga em uma frigideira grande, com um pouco de azeite de oliva. Tempere os camarões com o curry, sal e pimenta do reino a gosto, refogue por 3 minutos, acrescentando 100 ml de vinho branco. Reserve. Em uma panela grande, refogue o alho poró picado com o restante da manteiga e um pouco de azeite de oliva, até dourar. Acrescente o arroz e frite, sem parar de mexer, por 2 minutos. Regue com o restante do vinho branco e cozinhe, sem parar de mexer, até evaporar quase todo o líquido. Acrescente o caldo de camarão concha a concha, esperando a anterior ser absorvida. Após 10 minutos de cozimento, acrescente as ervilhas congeladas e o envelope de Paellero, mexendo bem até que dissolva totalmente. Após 20 minutos de cozimento, acrescente os camarões. Quando o arroz estiver “al dente”, desligue o fogo e acrescente a nata, mexendo até ficar homogêneo. Acerte o sal e a pimenta, se necessário. Deixe descansar por cerca de 2 minutos, com a panela tampada, antes de servir. Sirva com tempero verde picado.

CALDO DE CAMARÃO
Ingredientes:  3lt de água,  1,5kg de camarões com cabeça/casca,  2 cebolas médias,  3 cenouras médias,  2 talos de aipo,  manteiga,  azeite de oliva,  sal,  pimenta do reino.

Preparo: Coloque 2lt de água para ferver. Acrescente as cebolas descascadas cortadas em metades, as cenouras descascadas cortadas em pedaços e os talos de aipo.  Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 45 minutos. À parte, remova as cabeças e cascas dos camarões, lave-as em água corrente e coloque em uma panela com um pouco de manteiga e azeite de oliva, refogando por 3 minutos. Acrescente 1lt de água, sal e pimenta do reino a gosto e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos após levantar fervura. Remova as cabeças e cascas e junte ao caldo de legumes. Acerte o tempero e reserve, mantendo aquecido.
                                                                                                                                                                                 
Sobremesa:

CHEESECAKE DE NUTELLA

Ingredientes: Massa: 200g de bolachas de Maisena, 90g de manteiga. Recheio: 60g de queijo Minas Frescal, 1 colher (chá) de essência de baunilha, 200g de Cream Cheese, 60g de açúcar, 250g de creme de leite fresco. Cobertura: 60ml de creme de leite, 350g de Nutella, 30ml de leite.

Preparo: 1. Passar as bolachas pelo processador. Juntar à manteiga, misturando com a ponta dos dedos. Forrar com a massa o fundo e as laterais de uma forma com fundo removível. Levar ao forno preaquecido a 200 graus por 10 minutos. 2. Na batedeira, misturar os ingredientes do recheio. Despejar na forma e levar à geladeira por 2h. 3. Na hora de servir, misturar bem os ingredientes da cobertura e espalhar sobre a torta e retornar à geladeira por 30 minutos. (Pode ser decorada com um filete de creme de leite, em espiral.) (8 a 10 porções)

Nenhum comentário:

Postar um comentário