terça-feira, 14 de agosto de 2012

Cozinhando no Lar V.3


O terceiro encontro do Grupo Cozinhando no Lar V, na noite de ontem, contou com a participação do especialista em Risotos, Elton, o qual preparou o prato principal deste cardápio.


Entrada:


SALADA À MODA DE NICE (SALADE NIÇOISE À MÈRE BRESSON)

Ingredientes: 3 dentes de alho bem picado, ½ xícara de folhas de manjericão, cortadas em tirinhas, ½ xícara de azeite de oliva, 1 pimentão verde, 1 pimentão vermelho, 2 talos de aipo, 4 xícaras de folhas mistas (alface, chicória, rúcula, etc.) 1 lata de atum escorrido e amassado, ½ xícara de azeitonas pretas, sal.

Preparo: 1. faça o molho: numa tigela misture o alho e o manjericão. Pouco a pouco, junte o azeite, misturando. Sal a gosto. Reserve.  2. Abra os pimentões, tire as sementes e corte em tiras. Corte o aipo. 3.  Rasgue as folhas.  4. Numa saladeira grande e funda, arrume camadas na seguinte ordem: as folhas, pimentões, aipo, atum, azeitonas. 5. Derrame o molho por cima, misture e sirva.



Prato Principal:


Risoto de FILÉ COM GORGONZOLA (8 porções)

Ingredientes:  1kg de filé mignon cortado em tirinhas,  800g de arroz arbório,  400 g de queijo gorgonzola picado,  100g de manteiga,  1 cebola grande picada,  300ml de vinho branco,  3lt de caldo de carne,  300g de nata,  azeite de oliva,  sal,  pimenta do reino,  tempero verde.

Preparo: Aqueça 1/3 da manteiga em uma frigideira grande, com um pouco de azeite de oliva. Tempere as tirinhas do filé com sal e pimenta do reino a gosto e refogue por ±5 minutos. Reserve. Em uma panela grande, refogue a cebola picada com o restante da manteiga e um pouco de azeite de oliva, até dourar. Acrescente o arroz e frite, sem parar de mexer, por 2 minutos. Regue com o vinho branco e cozinhe, sem parar de mexer, até evaporar quase todo o líquido. Acrescente o caldo de carne concha a concha, esperando a anterior ser absorvida. Após ±18 minutos de cozimento, acrescente as tirinhas de filé e o queijo gorgonzola picado e continue mexendo até o queijo dissolver. Quando o arroz estiver “al dente”, desligue o fogo e acrescente a nata, mexendo até ficar homogêneo. Acerte o sal e a pimenta, se necessário. Deixe descansar por cerca de 2 minutos, com a panela tampada, antes de servir. Sirva com tempero verde picado.

CALDO DE CARNE

Ingredientes:  3,5lt de água,  1,5kg de ponta de peito ou paleta,  1 talo de alho poró,  2 cenouras médias,  1 talo de aipo,  sal,  pimenta do reino.
Preparo: Coloque a água para ferver. Acrescente a carne, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 1:45 horas.  Acrescente o alho poró, cenouras e aipo e deixe ferver em fogo baixo por mais 45 minutos. Acerte o tempero e reserve, mantendo aquecido.


Sobremesa:


CLAFOUTIS  DE MAÇÃ  

Ingredientes:  20g de manteiga, 4 maçãs descascadas, cortadas em 8 pedaços, 2 colheres de suco de limão, 2 ovos em temperatura ambiente, 6 colheres de açúcar, 250g de nata, canela, essência baunilha.

Preparo: Refogar as maçãs na manteiga por 7-8min. Acrescentar o suco de limão, polvilhar com a canela. Arrumar as maçãs numa forma refratária. Misturar os ovos, a nata, o açúcar e a baunilha e despejar a mistura sobre as maçãs. Levar ao forno a 180ºC por 40min.


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