O terceiro encontro do Grupo Cozinhando no Lar V, na noite de ontem, contou com a participação do especialista em Risotos, Elton, o qual preparou o prato principal deste cardápio.
Entrada:
SALADA À MODA DE NICE (SALADE NIÇOISE À MÈRE
BRESSON)
Ingredientes: 3 dentes
de alho bem picado, ½ xícara de folhas de manjericão, cortadas em tirinhas, ½
xícara de azeite de oliva, 1 pimentão verde, 1 pimentão vermelho, 2 talos de
aipo, 4 xícaras de folhas mistas (alface, chicória, rúcula, etc.) 1 lata de
atum escorrido e amassado, ½ xícara de azeitonas pretas, sal.
Preparo: 1. faça o
molho: numa tigela misture o alho e o manjericão. Pouco a pouco, junte o
azeite, misturando. Sal a gosto. Reserve.
2. Abra os pimentões, tire as sementes e corte em tiras. Corte o aipo.
3. Rasgue as folhas. 4. Numa saladeira grande e funda, arrume
camadas na seguinte ordem: as folhas, pimentões, aipo, atum, azeitonas. 5.
Derrame o molho por cima, misture e sirva.
Prato Principal:
Risoto de
FILÉ COM GORGONZOLA (8 porções)
Ingredientes: 1kg de filé mignon
cortado em tirinhas, 800g de arroz
arbório, 400 g de queijo gorgonzola
picado, 100g de manteiga, 1 cebola grande picada, 300ml de vinho branco, 3lt de caldo de carne, 300g de nata,
azeite de oliva, sal, pimenta do reino, tempero verde.
Preparo: Aqueça 1/3 da manteiga em uma frigideira grande, com
um pouco de azeite de oliva. Tempere as tirinhas do filé com sal e pimenta do
reino a gosto e refogue por ±5 minutos. Reserve. Em uma panela grande, refogue
a cebola picada com o restante da manteiga e um pouco de azeite de oliva, até
dourar. Acrescente o arroz e frite, sem parar de mexer, por 2 minutos. Regue
com o vinho branco e cozinhe, sem parar de mexer, até evaporar quase todo o
líquido. Acrescente o caldo de carne concha a concha, esperando a anterior ser
absorvida. Após ±18 minutos de cozimento, acrescente as tirinhas de filé e o
queijo gorgonzola picado e continue mexendo até o queijo dissolver. Quando o
arroz estiver “al dente”, desligue o fogo e acrescente a nata, mexendo até
ficar homogêneo. Acerte o sal e a pimenta, se necessário. Deixe descansar por
cerca de 2 minutos, com a panela tampada, antes de servir. Sirva com tempero
verde picado.
CALDO DE CARNE
Ingredientes:
3,5lt de água, 1,5kg de ponta de
peito ou paleta, 1 talo de alho
poró, 2 cenouras médias, 1 talo de aipo, sal,
pimenta do reino.
Preparo: Coloque a água para ferver. Acrescente a carne,
tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe ferver em fogo baixo por
cerca de 1:45 horas. Acrescente o alho
poró, cenouras e aipo e deixe ferver em fogo baixo por mais 45 minutos. Acerte
o tempero e reserve, mantendo aquecido.
Sobremesa:
CLAFOUTIS DE MAÇÃ
Ingredientes:
20g de manteiga, 4 maçãs descascadas, cortadas em 8 pedaços, 2 colheres
de suco de limão, 2 ovos em temperatura ambiente, 6 colheres de açúcar, 250g de
nata, canela, essência baunilha.
Nenhum comentário:
Postar um comentário