terça-feira, 6 de setembro de 2011

Cozinhando no Lar IV.6

Entrada:


SIRI GRATINADO

Ingredientes: 500g de carne de siri, 1 cebola, 3 tomates, 3 fatias de pão de forma, 1 dente de alho, 2 colheres de conhaque, 3 gemas, salsa picada, 1 folha de louro, manteiga, sal, pimenta do reino, suco de 1 limão, farinha de rosca, queijo ralado.

Preparo: 1. Coloque a carne de siri numa bacia, juntando o suco do limão e um pouco de pimenta do reino. Reserve. 2. Coloque o pão de molho em água. 3. Numa panela refogue a cebola picada na manteiga, acrescente o alho amassado, a salsa, o louro e os tomates picados, sem pele e sem semente. Cozinhe alguns minutos e junte o pão, bem espremido. Acrescente a carne de siri escorrida e o conhaque, mexendo bem. Tempere com sal e pimenta. Ligue tudo com as gemas batidas. 4. Retire a panela do fogo e reparta o preparado em ramequins pequenos (ou cascas de siri). Polvilhe com farinha de rosca e queijo ralado e leve ao forno para gratinar, aproximadamente 15 minutos. (10 a 12 porções)


Prato Principal:


ALCATRA AO VINHO (Brasatto)

Ingredientes: 1 kg de alcatra (coxão ou lagarto), 1 garrafa de vinho tinto seco, 50g de bacon, 1 xícara de farinha de trigo, 1 cebola, 1 cenoura, 2 talos de aipo, 1 dente de alho, tempero verde (salsa, alecrim, e louro), noz moscada, sal, pimenta, azeite de oliva e manteiga.

Preparo: 1. Furar a peça de carne no centro e rechear com o bacon. Passá-la na farinha e reservar. 2. Picar os temperos verdes, o alho, a cebola, a cenoura e o aipo. 3. Aquecer a manteiga e o azeite, e dourar a carne em todos os lados. 4. Acrescentar os temperos picados, sal, pimenta e noz moscada. 5. Regar com o vinho, tampar a panela, baixar o fogo e deixar cozinhar até a carne ficar macia. 6. Retirar a carne e peneirar o molho, retornando-o à panela, com a carne. Corrigir o tempero. 6. Servir, cortando a carne em fatias e regando-as com o molho. (5 a 6 porções)
Acompanhamento: arroz branco ou massa.

Sobremesa:



CRÉPE SUZETE

Ingredientes: 175g (1 xícara) de farinha, 2 ovos, 1 copo de leite, 1 pitada de sal, 8 tangerinas, 1 colher de licor de laranja, 40g de manteiga, 50g de açúcar.

Preparo: Massa: Misturar a farinha, o açúcar, o suco de 2 tangerinas (1/3 de copo), os ovos, o licor, leite e sal. Levar à geladeira por 1 hora. Recheio: Ferver raspas de tangerina e escorrer 2 vezes. Misturá-las com manteiga, 1 pitada de açúcar e algumas gotas de licor. 
Fritar os crépes em frigideira de fundo redondo, untada. Passar o recheio e dobrar 2 vezes. Arrumá-los em assadeira, regá-los com suco de tangerina e levar ao forno para aquecer. Servir com sorvete creme.

(Alternativa: caramelizar um pouco de açúcar na frigideira, juntar suco de tangerina e licor. Colocar o crépe fechado na frigideira e flambar com conhaque.)

Nenhum comentário:

Postar um comentário